Черемица

Ответить
Аватара пользователя
_NicotiN_Crazy_Girl
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2016 2:26 pm

Черемица

Сообщение _NicotiN_Crazy_Girl » Чт май 11, 2017 12:40 pm

Растет на лугах. Характерна своими необычными листьями. Они широколанцетовидные, почти круглые, гофрированные по всей пластинке, снизу пушистые. В первые годы жизни развивается по одному прикорневому листу. Число листьев увеличивается с возрастом, и нa цветущем стебле их бывает до 15. Цветет не каждый год. Околоцветник из шести зеленоватых лепестков. Плод сухой многосемянный, распадающийся на три плодика.
Следует опасаться спутать этот вид чемерицы (Лобеля) с другим видом — чемерицей черной, растущей на более сухих местах луговых угодий, лесных полянах, в кустарниках. У чемерицы черной голые листья и пурпурно-черные околоцветники.
Для лекарственного сырья идут корневища чемерицы Лобеля. Их выкапывают осенью или весной. Они имеют цилиндрическую или обратно коническую форму, внизу усажены многочисленными шнуровидными беловатыми корешками, очень длинными. При копке они обычно обрываются. Основной корень тщательно очищают от приставшей земли, хорошо промывают в холодной воде, разрезают перед сушкой на части вдаль и поперек.
Люди, занятые заготовкой чемерицы, должны быть предупреждены, что пыль ее вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. Поэтому с ней следует обращаться осторожно, завязывать нос и рот мокрым платком. Сухая пыль корня может вызвать изнурительное чихание.
Применяется черемица в виде мази как болеутоляющее средство при неврологических и ревматических болях, а также в ветеринарной и инсектицидной практике. Рекомендуется для лечения гипертонии.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость