Цетрария исландская. Исландский мох

Ответить
Аватара пользователя
_SEBINE_Cимoчкa 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2016 9:07 am

Цетрария исландская. Исландский мох

Сообщение _SEBINE_Cимoчкa  » Вт апр 18, 2017 3:52 pm

Цетрарию исландскую еще называют исландским мхом. Она растет в северных зонах России, Крыму, на Кавказе предпочтительно с сосновых лесах, дюнах, в песчаных пустошах, субальпийских лугах.
В лекарственных целях используют слоевище, собираемое при помощи граблей осенью. Сырье высушивают на солнце или сушилке, очищают от примесей. Хранить можно в мешке до двух лет.
Действующие вещества углеводы, белки, жиры, B1, воск, камедь, цетратин, лишайниковая кислота, микроэлементы.
Препараты с цетрарией считаются противовоспалительными, противомикробными, слабительными, желчегонными, заживляющими.
Отвар исландской цетрарии
Отвар из исландской цетрарии готовят из измельченного сырья. Отвар стимулирует выделение желудочного сока, улучшает деятельность ЖКТ, обволакивает. Его используют для лечения больных поносом, запором.
Чтобы изготовить горечь нужно 200 грамм сырья залить двумя литрами холодной воды и настоять сутки, затем профильтровать и упарить до трети объема. Если слабительное действует слишком сильно, дозу уменьшить. Лечение продолжают в течение двух недель.
Для приготовления отвара цетрарии понадобится двадцать грамм измельченного мха. Их следует залить полулитром горячей воды или молока. Прокипятите смесь на малом огне пять минут, затем настаивайте полчаса. Пить полстакана трижды в день перед приемом пищи. Показан больным туберкулезом, воспалением легких, коклюшем, хроническим бронхитом.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя